skolesnikov144 (skolesnikov144) wrote,
skolesnikov144
skolesnikov144

Categories:

Панорама Москвы 1867 года с храма Христа Спасителя


Moscow Time Machine 1867 - 2017


https://www.360cities.net/image/moscow-time-machine-1867-2017

В последней четверти XIX века известным московским предпринимателем Н.А.Найденовым было издано 14 альбомов, содержащих 680 фотоснимков Москвы.

Пятый выпуск на 16 листах воспроизводит круговую панораму города. Круговая фотографическая панорама, снята с обходной галереи строящегося храма Христа Спасителя в 1867 году. Дорогостоящую съемку произвела лучшая по тем временам фирма «Шерер. Набгольц и К° в Москве», являющаяся поставщиком императорского двора.

Это наиболее цельная картина Москвы, ещё не захваченной постреформенным строительством. 40-метровая высота галереи обеспечила почти полный обзор тогдашнего города, исключая лишь северные и северо-восточные окраины. Особенно хорошо видны застройки кварталов на переднем плане.

Москва 1867 года — это преимущественно двух-трехэтажный город, ограниченный заставами Камер-коллежского вала, память о которых сохранилась в современных названиях площадей, примыкавших к этим заставам. Город, хотя уже и с развивающейся промышленностью, еще сохраняет вполне дореформенный вид «большой деревни».

Панорама состоит из 16 листов и отличается исключительной четкостью. Даже на расстоянии нескольких километров хорошо различаются крупные здания. Многие исторические здания и церкви, ценные в историческом и архитектурном отношении, сохранились до наших дней. Сопоставляя старую и современную панорамы, зритель может найти их самостоятельно.

Это наиболее масштабная для тех лет панорама Москвы, позволившая донести до наших дней неповторимый облик города той поры. Имеет историческое и музейное значение.


Найдёнов, Николай Александрович (1834—1905) — общественный деятель, краевед, меценат, один из ведущих представителей деловых кругов Москвы второй половины XIX — начала XX вв.

Родился 7 декабря (ст. ст.) 1834 года в Москве. Его отец (Александр Егорович Найденов) и дед (Егор Иванович Найденов) занимались текстильным производством в Москве.
С 1864 года, после смерти отца, Н. А. Найденов возглавил торговый дом «А. Найденов и сыновья».

В 60-е годы начинается его общественная деятельность, меценат вносит огромный вклад в развитие краеведения и истории Москвы. С целью «сохранения на память будущему вида существующих в Москве храмов» Найденов организовал масштабную фотосъемку всех сохранившихся храмов, церквей и монастырей Москвы.

За свою многогранную деятельность Николай Александрович был награжден многими высшими орденами империи (Владимира 2-й степени, Белого орла, Анны и Станислава 1-х степеней). Каждая из них давала право на получение потомственного дворянства. Но от такого предложения Найденов отказался, пожелав остаться в купечестве.

Николай Александрович Найденов скончался 28 ноября (ст. ст.) 1905 года. Сохранилась его московская усадьба (Земляной вал, 53), построеная известным архитектором Д. Жилярди. Искусствоведы называют ее «жемчужиной московского зодчества XIX века».

Пожалуй, трудно найти другое собрание исторических документов об одном городе такой же ценности выполненное силами и на средства одного энтузиаста.








































Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments